lunes, 24 de febrero de 2014

COMIENZA "YANTAR" EN A VILAVELLA # GRAN PREMIO DE GASTRONOMÍA DE LA RAIA

Como todos los años por estas fechas se celebra en A Vilavella una nueva edición de YANTAR, el salón de la gastronomía de la Raia. Todo el mundo espera el acontecimiento. A precios asequibles la muestra gastronómica atenúa la crisis y hambruna del Couto Mixto. Durante varios días se levanta la prohibición de cocinar porcino, aunque los couteños teóricamente no pueden ni olerlo. 

El evento está organizado por el VAREMO (órgano consultivo del Couto Mixto) y dirigido por el ministro de propaganda Samaritha Spring quien lo inauguó en presencia de alta autoridades de Ourense y norte de Portugal. "Es un escaparate de cara una futura integración en la Comunidad Europea y la OTAN" ha declarado Samaritha.

Un gran despliegue de medios de comunicación se reúnen en A Vilavella . Telesei (la cadena oficial del Couto Mixto) es la encargada de ceder las imágenes a Mundovisión. 
A Grila News retransmite el acontecimiento en directo a la REpública Livre de Mingarabeiza y Asadur TV al IMperio de Odilio. RadioTV Petarós permanece vetada por Sei Persei por emitir un documental sobre su querido tapir Tapy.



La portada de Petarós Magazine con el reportaje sobre Tapy el tapir mascota de Sei Persei que levantó la ira del sátrapa. La revista fue secuestrada de inmediato. Hoy en día se paga a un alto precio en el mercado negro.


La empresa de autobuses Mamá Torrelia conecta con todos los lugares y aldeas importantes. En  Ourense capital los buses parten del Parque de San Lázaro, de Xunqueira de Ambía de la Colegiata y de Maceda desde la fuente de los caños.


La Peña Limón Limonero concurre con un restaurante joven y lleno de desafíos. Comida homeópata con tintes futuristas a cargo de su Chef Cazo. Cocotera el gerente reconoce que "será sumamente difícil ganar el primer premio porque el jurado , compuesto por miembros del VAREMO, tienen acostumbradas sus papilas gustativas a platos tradicionales de la región. Pero le sorprenderemos con un marinado de atún con reducción de Creo y Monaguillo cocido con agua de Pedras Salgadas".

Cazo el visoño restaurador del Limón Limonero ha ganado recientemente el premio de jóvenes promesas culinarias de la Xunta de Galicia. "Creemos que unos quince años se codeará con los mejores cocineros de Galicia" afirmó el Gerente de este estupendo proyecto de futuro donde la juventud de sus miembros actúa como acicate para conseguir nuevas metas.


Aunque las apuestas dan como favorito para llevarse en premio al cocinero Nevada del "Vintunhas" Cazo está remontando posiciones con sus famosas "fideuás au oil" y con sus tortillitas de pulpitos con choquitos esmagados.

Que se puede decir del San Francisco Blanco de Tameirón sino parabienes y alabanzas. Bimbas un veterano en estas lides ha conseguido aunar la cocina tradicional con lo innovador: el guiso de cachena con reducción al Pedro Ximénez está para chuparse los dedos. Pero el verdadero secreto de este local es la cocción a 63,6 ºC en una cocina catalítica de bomba de calor comprada en Osaka.

Bimbas además ameniza a los clientes , acompañado de su acordeón, con baladas y música zíngara, aunque no le hace remilgos a peticiones como "Los pajaritos" o "El sacristán de Coimbra".


Restaurante Chata de Asadur (Imperio de Odilio) es el glamour. Su cocina basada en la francesa y libanesa es famosa en todo el Imperio. Chata posee tres estrellas Michelin y una Bridgstone., no en vano se notan los diez años que pasó estudiando Gastronomie e Culinarie en la Universidad de La Sobona de París. Es sin duda la delicatssen de los restaurantes de la Raia. Es caro pero merece la pena, un restaurante no apto para la la mayoría de los habitantes del Couto Mixo, qué le vamos a hacer!

Además de su buen cocinar Chata es una gran relaciones públicas. Uno de sus incondicionales es Monseñor Chivi Ché, Cardenal de Asadur, a quién la malas lenguas lo relacionan gastronómica y amorosamente con Chata. Sin ir más lejos en su última homilía se deshacía en elogios "los cardenales tenemos buen paladar, no nos vale cualquier cosa. A veces como en Chata el plato del día y me recorre una emoción por todo el cuerpo".


El emperador Odilio es uno de los asiduos a Chata. Odilio fue invitado a Yantar por el canciller de Mongolia Exterior. " Es porque paga el la cuenta que si no no aguanto esta este chino pesado y guarrón" exclamó Odilio.

Mamá Torrelia de Villaderrei es uno de los restaurantes más famosos de Ourense. Ubicado en plena Sierra de la Estivadas es conocido por su cocina tradicional tradicional afgana (país de donde procede Adelaida Persei, hermana de Sei Persei y cocinera jefa del local). Son famosos sus cocidos sin carne de cerdo y torremos de carne de caballo.

Adelaida Persei permanece soltera y virgen esperando a que su hermano el Gran Chapendás le facilite un casamiento con algún príncipe europeo. A ella le encantaba Ernesto de Hannover pero al final eligió a Carolina. Kamubi sobrino de Adelaida está actualmente en tratos con la casa de Bragança pero las negociaciones están aún verdes ya que Sei Persei se ha declarado insolvente y no quiere pagar la dote de su hermana.

Mamá Torrelia es el favorito de gran parte de los miembros del VAREMO (no nos olvidemos que la carne de cerdo está prohibida y el alcohol también). Gran parte de las reuniones de este órgano se celebran aquí porque además el local se transforma a partir de las tres de la noche en tablao/discoteca.

O Grés de Vinhais concurre por tercera vez a Yantar con la esperanza de ganar. Durao Barroso en persona acompañado de la bella Alta Representante de Política Exterior y Seguridad Común Catherine Ashton acudió el primer día de Yantar a promocionar O Grés de su amiga de la infancia Diamantina Álves.

Diamantina Álves es toda una institución en el norte de Portugal. Además de O Grés posee una tienda de "luxo culinario" en la localidad de Valpasos. Risueña y pizpireta Diamantina es una experta en afumados y elmn el bacalhao a boroa. 

La Cámara Municipal de Vinhais promociona también al restaurante a través de conferencias  y ruedas de prensa a cargo de expertos portugueses, angoleños y mozambiqueños.

Por primera vez en Yantar O Alieníxena de Piuca. Innnovador, futurista, macrobiótico son algunos de los adjetivos que definen su cocina."Comida de otro mundo" reza su eslogan y en verdad que lo consigue. Sus dos cocineros, según se comenta, fueron abducidos por un OVNI que los trasladó a un remoto planeta donde aprendieron a cocinar como sus habitantes.



Guiso de saurio de Orión a la pimienta o la empanada de Chaiopea hojaldrada son dos muestras de de su buen quehacer. "Sorprenderemos los paladares del jurado con un buen arroz a la Vía Láctea".


Se cree que detrás del restaurante Cacheiro de Los Milagros están los tentáculos de los esparrexedores del monte Medo. Eso es lo de menos, aquí estamos hablando del buen comer y mejor beber. Cacheiro es un clásico: cabrito al horno con patatas panaderas, uhmmmm para chuparse los dedos y un caldo gallego de navizas  uhhhh también. Además de restaurantes es hostal y el él convivieron desde Mr. Touza, Kamubi, Chivi Ché y el  corresponsal de presnsa de A vilavella.



La señorita Isabel es una gran metre. Simpática y buena contadora de chistes verdes es uno de los pilares de Cacheiro. Se hizo cargo del negocio en 1985 y desde entones lo regenta con gran éxito. Ideal para preparar oposiciones o para desintoxicaciones varias. 


Champanillass el local de la Placita de Ourense acude por primera vez al certamen y no cuenta  con grandes apoyos para el trunfo final. Su chef Abraham nos contaba lo complicado que fue que a última hora el VAREMO le permitiese participar "Tuve que untar literalmente al Alto Comisionado del Varemo y comprar un abrigo de astracán a su distinguida señora".

Pandillas y peñas se reúnen en Yantar no solo para comer. Aprovechan para disfrazarse y cantar por que "lo de ligar "es otro cantar" valga la redundancia. Ya se sabe que en el Couto Mixto las mujeres salen a la calle acompañados por sus maridos o en su caso por sus suegras o hermanas.




Vintunhas fue fundado por Nevada y Pizarrón hace dos décadas y nadie se explica como después de tantas peleas y zancadillas entre ellos puede dar un buen servicio a un precio competitivo. Famoso por sus sopas de pan y  las fabes con Mirinda Vinntunhas asombra también por su limpieza y sus postres caseros.

Pizarrón habla mal de Nevada y viceversa pero en el fondo se necesitan y se atraen como polos magnéticos. Un día se cuenta que llegaron a las manos y fueron separados por su ayudante José María.

Pizarrón a la sombra y Nevada llevándose la gloria. Es la historia que se repite en muchas parejas famosas a lo largo de la historia.

Cebolón progresó de probador oficial del emperador Odilio a montar un fast food. Buenas hamburguesas y pollo frito con aritos de cebolla. Cocina estadounidense con toques gallegos: burger big de torresmos y psoá o chorizos de boche con ketchup. Es el favorito de los jóvenes del Imperio de Odilio.

Muy difícil lo tienen los miembros del VAREMO para otorgar este año el gran premio del certamen. Todos han recibido sobres con dinero de todos los restaurantes participantes. Ganará el mejor, o el que más pague.

Encerrados en una sala aledaña al Palacio Real de A Vilavella el jurado deliberará durante horas interminables hasta que se llegue a un consenso, aunque en alguna edición anterior esto les llevó semana y media.

Bellas azafatas acompañarán e informarán a los comensales de Yantar. Organizaciones Feministas del norte de Portugal han emprendido una marcha a pié desde Vinhais hasta A Vilavella paras protestar contra los criterios de elección de las azafatas. "Una mujer puede ser fea y buena azafata" es el lema de la pancarta que va encabezar esta manifestación.

Y el ganador de esta edición 2014 es:...........???
En la próxima entrada lo sabremos.

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